Création et enregistrement des graphiques

• Mise à jour

Cet article explique comment créer et enregistrer des graphiques, et présente la manière d’utiliser les fonctionnalités d’enregistrement des graphiques pour qu’il soit plus facile aux membres d’une équipe de se les partager et de les élaborer de manière collaborative.

Avant de commencer

N’oubliez pas que les fonctionnalités suivantes nécessitent un abonnement Entreprise, Growth ou Scholarship : Collaboration, Create Dynamic Group Property et Monitors.

Création et enregistrement d’un graphique

Pour créer un graphique, cliquez sur + New et sélectionnez un type de nouveau graphique dans le menu volant Charts.

Pour découvrir un aperçu de chaque type de graphique, consultez cette présentation des graphiques et des fonctionnalités.

Pour enregistrer votre graphique, cliquez sur Save.

Si c’est la première fois que vous enregistrez votre graphique, renseignez toutes les informations pertinentes dans la boîte de dialogue Save qui s’affiche. Nommez votre graphique et donnez-lui une description, ajoutez-le à un tableau de bord ou à un bloc-notes, puis indiquez si vous souhaitez que d’autres personnes de votre organisation puissent trouver et visualiser votre tableau de bord.

Une fois que vous avez enregistré votre graphique, le menu déroulant More offre un certain nombre d’options permettant de le gérer et de travailler avec :

• Unlisted : cette option permet aux autres membres de votre organisation de trouver votre graphique. N’oubliez pas que les administrateurs et les responsables peuvent toujours trouver les graphiques enregistrés, qu’ils soient répertoriés ou non.
  • Open Notebook View : cette option ouvre le menu volant du bloc-notes, où vous pouvez prévisualiser l’apparence de votre graphique au format bloc-notes. Vous pouvez également ajouter votre graphique à un bloc-notes, en sélectionnant le bloc-notes souhaité, puis en cliquant sur + Add chart to notebook.
  • Export : cette option vous permet de partager votre graphique aux formats PNG, PDF, CSV ou sous forme de lien de partage.
  • Save As : cette option vous permet d’enregistrer une nouvelle copie de votre graphique.
  • Move : cette option vous permet de déplacer votre graphique vers un autre emplacement ou dossier.
  • Copy : cette option ouvre une copie de votre graphique dans un nouvel onglet du navigateur.
  • Comment : cette option vous permet de laisser un commentaire sur votre graphique.
  • Revert : cette option restaure la dernière version enregistrée de ce graphique.
  • Archive : nous vous recommandons d’archiver les graphiques qui ne sont plus pertinents pour vos analyses. Les utilisateurs peuvent toujours rechercher des graphiques archivés grâce à la fonctionnalité de recherche. L’archivage d’un graphique désactivera tous les liens de partage qui lui sont associés. Cependant, si le graphique est désarchivé, les liens de partage seront réactivés.

Pour zoomer sur les graphiques, faites glisser le curseur en diagonale sur le graphique de votre choix et créez un rectangle sur la section que vous souhaitez visualiser de manière plus détaillée. Vous pouvez revenir à la vue complète en cliquant sur Reset zoom.

Partage de votre graphique

Pour partager votre graphique, cliquez sur link_icon.pngpour copier l’URL du graphique dans votre presse-papiers, ou cliquez sur share_icon.pngpour ouvrir la boîte de dialogue Share your analysis.

Saisissez les noms ou les adresses e-mail des personnes avec lesquelles vous souhaitez partager le graphique et définissez leurs privilèges d’accès au moyen du menu déroulant à droite. Une fois prêt(e), cliquez sur Modify Owners.

Ajout de votre graphique à un tableau de bord ou à un bloc-notes

Pour ajouter votre graphique à un tableau de bord ou à un bloc-notes nouveau ou existant, cliquez sur + Add to, puis faites défiler l’interface jusqu’à ce que vous trouviez le tableau de bord ou le bloc-notes que vous recherchez. Vous pouvez également utiliser ce graphique comme base pour créer un tableau de bord ou un bloc-notes.

Ajout de légendes personnalisées

Vous pouvez modifier la légende de votre graphique pour une meilleure lisibilité. Cela se révèle utile si, par exemple, vous avez appliqué plusieurs regroupements à un graphique et que vous souhaitez permettre aux personnes qui le consultent de comprendre facilement à quoi chaque segment fait référence.

Toutefois, les noms de segments dans le tableau de ventilation des données sous le graphique ne seront pas modifiés en fonction des légendes personnalisées.

Personnalisation de l’axe des ordonnées d’un graphique

Vous pouvez définir les valeurs minimales et maximales affichées sur l’axe des ordonnées (vertical) de votre graphique. Vous éviterez ainsi d’importants changements dans les valeurs de l’axe des ordonnées lors du passage aux vues de graphique suivantes, et vous maintiendrez la cohérence des axes des ordonnées sur les graphiques lors de leur ajout aux tableaux de bord.

Pour ce faire, cliquez simplement sur l’axe vertical de votre graphique, puis saisissez les valeurs minimales et maximales souhaitées dans la boîte de dialogue qui apparaît.

Changement de projet ou de type de graphique

Pour passer à la visualisation d’un autre projet, cliquez sur le nom du projet dans le titre du graphique et sélectionnez un autre projet. Votre graphique représentera alors les données du projet que vous venez de sélectionner. Le nouveau graphique suivra dans la mesure du possible les paramètres du graphique d’origine et tous les événements ou propriétés non instrumentés dans le nouveau projet seront enlevés.

Vous pouvez également changer de type de graphique en cliquant sur le nom du type de graphique, puis en sélectionnant un autre type. Vous pouvez choisir de conserver les événements ou les segments que vous avez déjà ajoutés à votre graphique actuel.

Délai de mise en cache des graphiques

Amplitude met en cache les graphiques et les requêtes. Le délai de mise en cache dépend de l’intervalle temporel (quotidien, hebdomadaire, mensuel) et du nombre de jours écoulés par rapport au jour actuel. Les téléchargements au format CSV à partir de graphiques seront également mis en cache.

Vous trouverez ci-dessous les délais de mise en cache des graphiques. Les délais de mise en cache pour les tableaux de bord et les téléchargements au format CSV sont deux fois plus longs que ceux indiqués ci-dessous (par exemple 20 minutes, dans les 7 derniers jours).

Requêtes en temps réel :

• 5 minutes, dans les dernières 24 heures

Requêtes horaires :

• 5 minutes

Requêtes quotidiennes :

• 10 minutes, dans les 7 derniers jours
  • 60 minutes, dans les 30 derniers jours
  • 6 heures, au-delà des 30 derniers jours

Requêtes hebdomadaires :

• 60 minutes, dans les 4 dernières semaines
  • 6 heures, dans les 12 dernières semaines
  • 24 heures, au-delà des 12 dernières semaines

Requêtes mensuelles :

• 6 heures, dans les 3 derniers mois
  • 24 heures, dans les 6 derniers mois
  • 48 heures, au-delà des 6 derniers mois

Vidéo explicative