Le graphique Pathfinder Users : découverte des chemins empruntés par vos utilisateurs dans votre produit

• Mise à jour

Cet article vous aidera à :

• créer des chemins entrants et sortants ;
  • segmenter les chemins à l’aide de cohortes ou de propriétés d’utilisateur ;
  • filtrer vos données.

Le graphique Pathfinder Users vous présente les « chemins » que vos utilisateurs empruntent au sein de votre produit. Il vous suffit d’indiquer un événement qui vous intéresse pour qu’Amplitude vous présente les étapes que vos utilisateurs ont suivies pour y arriver, ou les événements qu’ils ont déclenchés par la suite. Il s’agit d’un outil pratique pour identifier les chemins suivis de manière spontanée dans votre produit, qui peut également vous aider à élaborer des stratégies pour donner une nouvelle orientation à l’expérience utilisateur ou la rendre plus efficace.

REMARQUE : Pathfinder Users n’est disponible que pour les clients disposant des plans Entreprise, Growth et Scholarship. Les événements personnalisés ne sont pas pris en charge dans Pathfinder Users pour Amplitude 2.0.

Avant de commencer

Tout d’abord, veuillez noter qu’aucun événement n’apparaîtra dans les graphiques d’Amplitude tant que l’instrumentation ne sera pas terminée. Vous devez donc vous assurer que vous l’avez menée à son terme. Nous vous recommandons vivement de lire notre article sur la création de graphiques dans Amplitude, grâce auquel vous apprendrez les principes de base du fonctionnement de l’interface utilisateur d’Amplitude. Nous vous conseillons également de prendre connaissance de notre liste pratique des définitions relatives à Amplitude.

Vous devez également garder à l’esprit que tous les chemins dans Pathfinder Users sont suivis sous la forme de sessions individuelles. Cela signifie que si vous envoyez des événements Amplitude via l’API HTTP ou via un autre moyen, vous devez envoyer un session_id en même temps que l’événement. Dans le cas contraire, les représentations des chemins au sein de votre produit ne seront pas exactes.

Configuration d’un graphique Pathfinder Users

Pour créer votre propre analyse Pathfinder Users, procédez comme suit :

1. Dans le module Events, décidez si vous souhaitez que votre chemin commence ou se termine par un événement spécifique :
    • Pour afficher les actions effectuées ou les événements déclenchés par les utilisateurs après un événement donné, sélectionnez starting with dans le menu déroulant Event paths taken.
    • Pour afficher les événements déclenchés par les utilisateurs avant un événement donné, sélectionnez ending with dans le menu déroulant Event paths taken.

2. Sélectionnez l’événement de départ (ou de fin). Contrairement à de nombreux autres graphiques d’Amplitude, Pathfinder Users vous oblige à choisir un événement spécifique qui est instrumenté dans Amplitude ; il n’est pas possible de choisir Any Event .
  3. Si vous le souhaitez, ajoutez des propriétés à votre événement de départ en cliquant sur + where, puis en sélectionnant le nom de la propriété et en spécifiant la valeur de propriété qui vous intéresse.
  4. Vous pouvez  également ajouter jusqu’à quatre autres événements à votre chemin, si vous le souhaitez. L’ajout d’étapes supplémentaires à votre chemin aura pour effet de restreindre l’analyse aux utilisateurs dont le chemin correspond à l’ordre des événements que vous sélectionnez.
  5. Dans le module Segmentation, identifiez le segment d’utilisateurs que vous souhaitez intégrer dans cette analyse. Vous pouvez importer un segment précédemment enregistré en cliquant sur Saved Segments, puis en sélectionnant celui de votre choix dans la liste. Sinon, Amplitude part du principe que votre analyse ciblera tous les utilisateurs.
  6. Si vous ne souhaitez pas importer un segment d’utilisateurs précédemment enregistré, vous pouvez créer le vôtre en ajoutant des propriétés. Pour ce faire, cliquez sur + where, choisissez la propriété que vous souhaitez intégrer et indiquez la valeur de propriété qui vous intéresse.
  7. Vous pouvez affiner davantage votre ciblage en indiquant à Amplitude que vous ne souhaitez inclure que les utilisateurs qui ont déjà effectué certaines actions. Pour ce faire, cliquez sur + perform, puis choisissez l’événement qui vous intéresse.
  8. Dans le module Metrics, décidez si vous préférez voir vos résultats mesurés en fonction du nombre d’utilisateurs ou bien de sessions.

REMARQUE : lorsque vous mesurez par nombre de sessions, les résultats sont généralement supérieurs qu’avec la mesure par nombre d’utilisateurs. En effet, le nombre d’utilisateurs mesure les utilisateurs uniques, tandis que le nombre de sessions suit chaque session d’un utilisateur spécifique. Une session est définie comme la période pendant laquelle un utilisateur a votre application au premier plan.

9. Utilisez le sélecteur de date pour définir la période de votre analyse. Votre analyse peut s’étendre sur 30 jours au maximum.

Interprétation de votre graphique Pathfinder Users

Ce graphique affiche les chemins par ordre décroissant d’utilisation (le chemin le plus couramment emprunté sera en haut, suivi du deuxième le plus courant, etc.). Vous pouvez modifier la longueur du chemin en sélectionnant plus d’événements dans le module de gauche du panneau de configuration du graphique.

Dans le tableau ci-dessous, l’événement de départ est « [Amplitude] Start Session ». La rangée du haut nous montre que 11,0 % (33 943) de tous les utilisateurs actifs au cours des sept derniers jours ont déclenché l’événement « [Amplitude] Start Session », suivi immédiatement de quatre événements « PlaySong ».

Si vous utilisez la valeur « session_id » par défaut d’Amplitude pour regrouper les événements en sessions, les événements d’une session donnée seront classés en fonction de event_id. Si vous utilisez une propriété de session personnalisée pour regrouper les événements en sessions, les événements d’une session donnée seront alors triés en fonction de « event_time ».

Agrandissement des événements par propriété

Vous pouvez regrouper vos résultats en fonction des propriétés d’un événement donné. Si vous ajoutez une paire événement/propriété à Expand events by property, vous pouvez demander à Amplitude de traiter cet événement en lui appliquant une condition « group by » s’appuyant sur les valeurs de la propriété que vous avez sélectionnée.

Dans cet exemple, le graphique Pathfinder Users affiche les résultats ventilés en fonction des valeurs de la propriété « country » de l’événement « Edit Profile », mais ne le fait pas pour l’événement « Main Landing Screen ».

Vous pouvez agrandir de cette façon plusieurs événements par propriété.

Enregistrement de votre graphique

Vous pouvez nommer et enregistrer les rapports Pathfinder Users en cliquant sur l’icône « Save ». Notez que vous ne pouvez pas épingler les rapports Pathfinder Users aux tableaux de bord, mais vous pouvez les rechercher dans l’onglet Search.