Création de graphiques dans Amplitude : les fonctionnalités avancées du module Segmentation

• Mise à jour

Cet article vous aidera à :

• créer et gérer des segments d’utilisateurs plus complexes dans le module Segmentation ;
  • créer une cohorte comportementale à partir du module Segmentation.

Cet article vient compléter les sections relatives au module Segmentation figurant dans l’article du centre d’aide traitant de l’ajout d’événements et de segments d’utilisateurs aux graphiques d’Amplitude.

Avant de commencer

Tout d’abord, veuillez noter qu’aucun événement n’apparaîtra dans les graphiques d’Amplitude tant que l’instrumentation ne sera pas terminée. Vous devez donc vous assurer que vous l’avez menée à son terme. Si ce n’est pas déjà fait, nous vous recommandons de lire notre article d’introduction sur la création de graphiques dans Amplitude, qui traite des aspects que nous approfondissons dans cet article. Nous vous conseillons également de prendre connaissance de notre liste pratique des définitions relatives à Amplitude et de lire l’article sur les cohortes comportementales.

Ajout d’une liste de valeurs de propriété

Vous pouvez inclure une liste personnalisée de valeurs de propriété au lieu de les sélectionner dans la liste déroulante. Cela se révèle pratique lorsque vous souhaitez inclure dans votre analyse ou exclure de celle-ci un grand nombre de valeurs de propriété. Pour ce faire, copiez une liste de valeurs séparées par des virgules dans votre presse-papiers, puis collez-la dans la zone intitulée Search or enter a value. Cliquez ensuite sur Select All

Par exemple, si vous avez instrumenté « e-mail » en tant que propriété d’utilisateur, vous pouvez coller la chaîne suivante au lieu de sélectionner chaque valeur une par une :

abe@datamonster.com,bebe@datamonster.com,cece@datamonster.com,didi@datamonster.com

REMARQUE : attention à ne pas sélectionner la valeur freeform après avoir procédé au collage. Ici, vous devez cliquer sur Select All .

Changement de nom d’un segment

Par défaut, Amplitude accole la valeur de chaque propriété que vous sélectionnez au nom du segment. Si vous avez un segment complexe ou défini de manière stricte, cela peut donner quelque chose de trop long.

Par exemple, le graphique ci-dessous aura deux segments, chacun d’entre eux défini par quatre propriétés différentes : le nom par défaut sera donc difficile à lire.

Vous pouvez modifier ce nom par défaut en le survolant et en cliquant dessus. La modification du nom du segment modifiera également les légendes du graphique.

Vous pouvez enregistrer ce segment pour une réutilisation ultérieure en cliquant sur Saved Segments --> Save Segment.

Création de cohortes comportementales insérées

Vous pouvez créer des cohortes comportementales simples insérées directement à partir du module Segmentation, ce qui vous évite ainsi d’avoir à accéder à l’onglet Behavioral Cohorts.

Pour ce faire, cliquez sur +perform avant d’ajouter des propriétés d’utilisateur à votre segment. Par exemple, le graphique suivant permettrait de voir le nombre d’utilisateurs qui ont à la fois acheté un billet de concert au cours des 30 derniers jours et téléchargé une musique ou une vidéo.

Pour plus d’informations sur les clauses disponibles dans les listes déroulantes permettant de créer des cohortes, consultez notre article sur les cohortes comportementales dans Amplitude.

Décompte historique

La fonctionnalité de décompte historique s’appliquera à tous les événements du graphique Event Segmentation. Vous pouvez en apprendre plus à ce sujet dans notre documentation concernant le décompte historique