Journeys : découverte de ce qui encourage les conversions et les abandons de la part de vos utilisateurs

• Mise à jour

Cet article vous aidera à :

• explorer des données détaillées relatives aux parcours de conversion de vos utilisateurs ;
  • identifier des points de friction pour les utilisateurs ;
  • découvrir les parcours de conversion les plus efficaces, et savoir pourquoi ils fonctionnent.

Étant donné la complexité des expériences numériques modernes, il peut être difficile pour les équipes qui gèrent ces expériences d’avoir une vision exhaustive des actions que les utilisateurs effectuent réellement dans leur produit. La fonctionnalité Journeys d’Amplitude vous aide à surmonter ce défi et à véritablement comprendre la façon dont vos utilisateurs sont convertis (ou non) entre les transitions clés.

Avec Journeys, vous pouvez :

• voir les répartitions étape par étape de tous les parcours empruntés par les utilisateurs convertis et ayant abandonné entre deux étapes de l’entonnoir sur un même graphique ;
  • découvrir les parcours les plus susceptibles d’accélérer la conversion ;
  • identifier les actions que vos utilisateurs effectuent au lieu de se convertir ;
  • identifier les expériences qui mènent à la conversion la plus rapide et celles qui demandent le plus de temps pour y arriver ;
  • comprendre les points de friction de votre expérience client et élaborer une stratégie pour les éliminer.

REMARQUE : la fonctionnalité Journeys d’Amplitude n’est disponible que pour les clients disposant d’un plan payant.

Profil des utilisateurs auxquels est destiné Journeys

La fonctionnalité Journeys aura le plus grand intérêt pour les utilisateurs d’Amplitude qui souhaitent comprendre comment les conversions se produisent dans leur produit, et pour ceux qui connaissent l’existence de frictions pour les utilisateurs, sans en connaître la cause réelle.

Exemple d’utilisation de Journeys

Imaginons qu’une cheffe de produit souhaite mieux comprendre le flux d’activation initial suivi par les utilisateurs de son produit. Elle configure une analyse d’entonnoir dans Amplitude avec un événement de début et de fin, puis elle ouvre Journeys. Elle y trouve un parcours intéressant qu’elle ne s’attendait pas à voir, alors elle clique dessus pour en savoir plus à son sujet. Journeys lui présente la durée moyenne qu’il faut à un utilisateur pour se convertir, ainsi que les parcours spécifiques empruntés par les utilisateurs individuels.

À partir de là, elle peut formuler une hypothèse sur les raisons pour lesquelles les utilisateurs se comportent d’une manière qui soulève des questions sur la conception du flux lui-même, hypothèse qu’elle peut soumettre à l’équipe produit pour qu’une discussion soit menée et que des modifications soient réalisées en conséquence. Elle repérera peut-être un phénomène dans le flux qui semble être à l’origine de frictions pour les utilisateurs, ce qui amènera ensuite d’autres questions et de nouvelles explorations. Il se peut aussi qu’elle remarque qu’un grand nombre d’utilisateurs abandonnent avant d’atteindre une étape critique du processus de conversion ; elle les enregistre alors dans une cohorte, qu’elle partage avec l’équipe marketing. Cette dernière pourra alors cibler la cohorte avec des messages spécifiques.

Journeys s’occupe pour vous de la lourde tâche de mettre en évidence ces tendances ; tout ce qu’il vous reste à faire est de vous appuyer sur les informations obtenues et de continuer à poser des questions en conséquence.

Visualisation des parcours de conversion des utilisateurs avec Journeys

Pour visualiser les détails des parcours de conversion de vos utilisateurs avec Journeys, procédez comme suit :

1. Créez une analyse d’entonnoir avec un événement de début et un événement de fin. Pour l’ordre des événements, veillez à bien sélectionner « this order ».

REMARQUE : les entonnoirs Any order, les entonnoirs Exact order et les entonnoirs à propriétés constantes ne sont actuellement pas pris en charge par Journeys.

2. Dans le graphique, cliquez sur l’événement de fin pour afficher la fonctionnalité Microscope. De là, cliquez sur Launch Journeys. Le graphique Journeys apparaîtra.

(Dans l’exemple ci-dessus, parmi les utilisateurs qui se sont convertis en suivant les 2 étapes sélectionnées, environ 27,6 % d’utilisateurs ont suivi la première suite d’événements).
  3. Par défaut, Amplitude affiche les parcours utilisateur ayant généré des conversions. Si vous souhaitez plutôt afficher les parcours utilisateur qui entraînent des abandons, cliquez sur Drop off paths.
  4. Ensuite, vous pouvez éventuellement ajuster vos paramètres de filtre automatique pour vous assurer que la vue fournie par Journeys correspond au niveau de précision dont vous avez besoin :
    1. Cliquez sur l’icône d’engrenage pour ouvrir le panneau de filtre automatique.
    2. Utilisez le curseur pour régler la sévérité avec laquelle le filtre automatique élimine les événements non importants. Le filtre automatique de Journeys utilise l’heuristique TF-IDF pour supprimer par algorithme les événements inopportuns de l’analyse. Amplitude trie les événements en fonction de leur probabilité d’apparition dans les flux d’utilisateurs ; la position du curseur détermine le pourcentage d’événements exclus de l’analyse. Lorsque vous faites glisser le curseur vers Signal, le filtre supprime davantage d’événements évidents et n’affiche que ceux moins susceptibles d’apparaître dans les chronologies des utilisateurs.
    3. Si le filtre automatique ne fonctionne pas de manière optimale, vous pouvez également ajouter des événements spécifiques à systématiquement exclure ou inclure dans les zones de remplacement personnalisées.
    4. Cliquez sur Hide pour fermer le panneau du filtre automatique et revenir au graphique.

REMARQUE : n’oubliez pas d’observer vos résultats pendant que vous procédez aux réglages, car vous risquez de définir le filtre automatique sur un paramètre si strict qu’il exclut les événements qui vous intéressent.

1. Sur le graphique, vous devriez maintenant voir plusieurs parcours d’événements distincts reliant les événements de départ et de fin. C’est là que votre analyse devrait commencer.

REMARQUE : si aucun événement n’apparaît dans votre suite, ce peut être pour deux raisons : soit les événements ont été filtrés via le filtre automatique ou l’un des remplacements de filtres personnalisés, soit aucun autre événement n’a été déclenché par vos utilisateurs.

Pour afficher les détails d’un parcours ou pour enregistrer les utilisateurs qui ont emprunté un parcours donné sous forme de cohorte à utiliser dans une analyse ultérieure ou à des fins de ciblage, il vous suffit de cliquer sur le parcours.

Vous avez également la possibilité de gérer différemment certains événements spécifiques. Cliquez sur l’icônejourneys_icon_1.png dans le coin inférieur droit de l’événement si vous souhaitez :

• le supprimer de votre analyse ;
  • agrandir l’événement en fonction de ses propriétés (vous comptez ainsi chaque événement avec une valeur de propriété différente sous forme d’événement distinct et Amplitude recharge tous les parcours en fonction de ce nouvel ensemble d’événements) ;
  • n’inclure que certaines valeurs de propriété dans votre analyse.

Journeys ou Pathfinder : choix de la fonctionnalité adaptée

Les utilisateurs expérimentés d’Amplitude observeront peut-être certaines similitudes entre Journeys et Pathfinder. Ces deux fonctionnalités sont en réalité assez différentes : les analyses Pathfinder n’ont pas de limites (elles ne nécessitent qu’un événement de départ ou de fin), elles ne peuvent ni afficher les abandons ni explorer les autres parcours empruntés par les utilisateurs et elles ne fournissent pas de détails au sujet des utilisateurs individuels. À l’inverse, Journeys nécessite à la fois un événement de départ et de fin pour fonctionner, donne un aperçu de ce que font les utilisateurs au lieu de suivre un parcours spécifique et peut explorer des flux détaillés d’utilisateurs individuels.

Utilisez Pathfinder pour :

• évaluer les principaux parcours couramment empruntés par les utilisateurs dans votre produit ;
  • comparer les propriétés des événements dans les parcours ;
  • comprendre les principaux parcours empruntés avant ou après un événement spécifique.

Utilisez Journeys pour :

• découvrir comment les utilisateurs passent d’un état A à un état B ;
  • analyser vos expériences les plus performantes et les utiliser pour élaborer votre future feuille de route ;
  • découvrir quelles expériences engendrent des clients très performants et lesquelles entraînent des abandons ;
  • identifier les utilisateurs qui présentaient une forte intention, mais qui ont rencontré des frictions, afin de les cibler de nouveau.