Élaboration d’une analyse d’entonnoir

• Mise à jour

Cet article vous aidera à :

• créer un graphique Funnel Analysis.

Le graphique Funnel Analysis d’Amplitude vous aide à comprendre comment les utilisateurs progressent sur des chemins définis (les « entonnoirs ») au sein de votre produit et à identifier de potentielles zones problématiques, qui sont propices aux abandons de la part des utilisateurs.

Les entonnoirs sont par exemple couramment utilisés pour procéder avec succès à l’intégration d’utilisateurs. Amplitude considère qu’un utilisateur est converti grâce à un entonnoir s’il déclenche les événements que vous avez indiqués dans l’ordre précisé.

Cet article décrit les étapes nécessaires pour élaborer une analyse d’entonnoir dans Amplitude.

Avant de commencer

Si vous n’avez pas encore lu la présentation du graphique Funnel Analysis d’Amplitude, nous vous recommandons de le faire avant de créer votre première analyse d’entonnoir. Nous vous conseillons également de vous familiariser avec les principes de base du fonctionnement des graphiques dans Amplitude.

Si vous avez déjà créé votre graphique d’analyse d’entonnoir, vous pouvez passer à l’interprétation de votre graphique d’analyse d’entonnoir.

Réalisation par Amplitude des calculs relatifs aux entonnoirs

Comme la plupart des graphiques d’Amplitude, les graphiques Funnel Analysis sont créés à l’aide du module Events et du module Segmentation. Contrairement à d’autres graphiques, une analyse d’entonnoir vous oblige à spécifier l’ordre des événements que vous incluez dans le module Events. Voici les options à votre disposition :

• any order ;
  • this order ou
  • exact order.

Any order signifie que les événements sont pris en compte dans n’importe quel ordre : tant qu’un utilisateur suit toutes les étapes répertoriées, Amplitude le considérera comme converti. Les utilisateurs qui déclenchent des événements postérieurs à l’événement de départ sans avoir déclenché ce dernier ne sont pas considérés comme faisant partie de l’entonnoir ; pour qu’ils le soient, ils doivent déclencher l’événement de départ.

This order impose que les utilisateurs déclenchent les événements que vous avez sélectionnés dans l’ordre que vous avez précisé pour qu’Amplitude les considère comme convertis. Cependant, les utilisateurs peuvent déclencher d’autres événements entre ceux qui vous intéressent ; Amplitude les comptera tout de même comme convertis.

REMARQUE : lors de l’utilisation de this order, vous pouvez répéter des événements dans votre entonnoir. Si vous avez défini un entonnoir avec les étapes Événement A -> Événement A -> Événement B, un utilisateur sera considéré comme converti s’il a déclenché l’événement A au moins deux fois, puis qu’il a ensuite déclenché l’événement B. Il n’y a pas de limite au nombre de fois qu’un événement peut apparaître dans la définition de l’entonnoir.

Exact order est une version plus stricte de this order, car les utilisateurs ne seront pas considérés comme convertis s’ils déclenchent d’autres événements entre ceux répertoriés. Si un utilisateur s’écarte des étapes répertoriées dans le module Events de quelque manière que ce soit, Amplitude considérera qu’il a abandonné.

REMARQUE : dans les entonnoirs ordonnés, chaque événement est inclus dans un seul chemin de conversion. Par exemple, imaginez que vous ayez un entonnoir ordonné comprenant seulement deux événements : search -> add to cart. Si un utilisateur effectue une recherche quatre fois, puis ajoute un produit à son panier après cette dernière recherche (search, search, search, search, add to cart) Amplitude enregistrera une seule conversion, même s’il y a eu quatre occurrences de la première étape de l’entonnoir.

Gestion par Amplitude des événements simultanés

Amplitude arrondit toutes les données temporelles à la seconde la plus proche. Pour cette raison, il procède au maintien d’une fenêtre de temps d’une seconde pour tenir compte des événements simultanés. Si un utilisateur déclenche deux événements différents en l’espace d’une seconde, Amplitude n’essaiera pas de déterminer lequel s’est produit en premier. Il considérera alors que les deux ordres sont corrects et appliquera cette logique à votre entonnoir.

Par exemple, si un utilisateur déclenche d’abord l’événement B, puis l’événement A en l’espace d’une seconde, un entonnoir comptabilisera cela comme une conversion provenant soit de l’enchaînement Événement A -> Événement B, soit de l’enchaînement Événement B -> Événement A.

Si deux types d’événements identiques sont envoyés dans la même seconde, Amplitude ne compte alors qu’un seul de ces événements.

Si, dans un entonnoir « exact order », un événement qui ne fait pas partie de votre définition d’entonnoir est déclenché de manière simultanée au cours de la même seconde, Amplitude considérera tout de même l’utilisateur comme converti.

REMARQUE : lors de l’utilisation de filtres Historical Count sur des événements identiques qui se produisent au cours de la même seconde, les utilisateurs seront considérés comme ayant abandonné. Cela est dû au fait que la requête d’entonnoir ne fait pas la distinction entre des événements qui se produisent au cours de la même seconde, contrairement au filtre Historical Count.

Gestion par Amplitude de la segmentation sur une propriété d’utilisateur

Lorsque vous procédez à la segmentation des données d’une propriété d’utilisateur, Amplitude applique la segmentation à la première étape de votre entonnoir.

Par exemple, imaginons que l’événement A soit la première étape de votre entonnoir et qu’un utilisateur ait déclenché ce qui suit :

• Événement B avec la propriété utilisateur « Amplitude] Country » = « Canada » ; suivi de
  • Événement A avec la propriété utilisateur « [Amplitude] Country » = « United States ».

Si vous procédez à une segmentation de type « …by Active country(s) », Amplitude affiche alors cet utilisateur dans le segment « [Amplitude] Country » = « United States » à l’étape de l’événement A.

Configuration d’une analyse d’entonnoir

Une analyse d’entonnoir présente la manière dont vos utilisateurs progressent au sein de séquences d’événements spécifiques dans votre produit. Pour créer un graphique Funnel Analysis, il vous suffit d’indiquer à Amplitude quels sont ces événements et quels utilisateurs il doit inclure dans l’analyse.

REMARQUE : vous pouvez inclure à la fois des événements actifs et inactifs dans vos analyses d’entonnoir, mais la plupart des clients trouvent leurs graphiques Amplitude plus utiles lorsqu’ils portent uniquement sur les événements actifs.

Pour créer un graphique Funnel Analysis, procédez comme suit :

1. Dans le module Events, sélectionnez l’événement de départ. Vous pouvez choisir un événement spécifique qui est instrumenté dans Amplitude, ou bien indiquer à Amplitude de considérer n’importe quel événement comme événement de départ pour cette analyse. Pour ce faire, sélectionnez Any Event dans la liste des événements disponibles.
  2. Si vous le souhaitez, ajoutez des propriétés à votre événement de départ en cliquant sur + where, puis en sélectionnant le nom de la propriété et en spécifiant la valeur de propriété qui vous intéresse.
  3. Ensuite, sélectionnez au moins un autre événement. Vous pouvez également ajouter des propriétés à ce ou ces événements.
  4. Spécifiez l’ordre dans lequel un utilisateur devra déclencher ces événements pour être considéré comme converti.

5. Pour exclure de votre entonnoir les utilisateurs qui déclenchent des événements spécifiques entre les étapes, cliquez sur + Exclude users who performed et sélectionnez l’événement d’exclusion dans la liste déroulante. Vous pouvez appliquer l’exclusion entre toutes les étapes de l’entonnoir ou entre deux étapes spécifiques. Pour les entonnoirs « Any order », les utilisateurs seront exclus s’ils déclenchent l’événement d’exclusion entre n’importe quelles étapes de l’entonnoir.

6. Dans le module Segmentation, identifiez le segment d’utilisateurs que vous souhaitez intégrer dans cette analyse. Vous pouvez importer un segment précédemment enregistré en cliquant sur Saved Segments, puis en sélectionnant celui de votre choix dans la liste. Sinon, Amplitude part du principe que votre analyse ciblera tous les utilisateurs.

REMARQUE : le segment d’utilisateurs que vous sélectionnez ne s’appliquera qu’à l’événement de départ.

7. Si vous ne souhaitez pas importer un segment d’utilisateurs précédemment enregistré, vous pouvez créer le vôtre en ajoutant des propriétés. Pour ce faire, cliquez sur + where, choisissez la propriété que vous souhaitez intégrer et indiquez la valeur de propriété qui vous intéresse.
  8. Vous pouvez affiner davantage votre ciblage en indiquant à Amplitude que vous ne souhaitez inclure que les utilisateurs qui ont déjà effectué certaines actions. Pour ce faire, cliquez sur + perform, puis choisissez l’événement qui vous intéresse.
  9. Si vous le souhaitez, ajoutez un autre segment d’utilisateurs en cliquant sur + Add Segment, puis en répétant les étapes 6 et 7.

REMARQUE : si vous le souhaitez, vous pouvez ventiler votre événement de départ en fonction de certaines propriétés d’utilisateur en cliquant sur … grouped by dans le module de droite. Par exemple, si vous voulez regrouper les utilisateurs en fonction des villes dans lesquelles ils se trouvaient lorsqu’ils ont déclenché l’événement de départ, sélectionnez City dans la liste des propriétés. Amplitude ventilera ensuite l’analyse de rétention en fonction de chaque ville. Cependant, vous ne pourrez inclure qu’un seul segment d’utilisateurs dans votre analyse.

Votre nouvelle analyse d’entonnoir devrait maintenant être visible dans le module Metrics.

À présent, il est temps d’interpréter votre analyse d’entonnoir.